MATERNAL & CHILD HEALTH

產後風濕

当前位置: 【爱帝宫】深圳月子中心 > 月子资讯 > 产后修复>产后注意事项> 原创: 爱帝宫        时间:2023年03月22日    人气:1178

不少人生完孩子後患上了風濕,關節、肌肉、皮膚出現疼痛、僵硬的症狀,嚴重影響生活品質。很多人認為產後風濕是月子病,月子裏受風了、受涼了,骨頭縫進風了才引起的疾病。實際上,產後風濕是自身免疫性疾病,可能跟產後荷爾蒙水準下降所致,那產後風濕病有哪些症狀?產後風濕如何治療和預防?

一、產後風濕的原因




1、激素水準變化

在懷孕期間,女性體內激素水準會發生巨大的變化,特別是雌激素和孕激素水準的顯著增加,這對維持胎兒發育和保障母體健康都起到了重要作用。但是,在分娩後這些激素水準會突然下降,這可能會導致免疫系統的變化,使得免疫系統對自身組織產生攻擊性反應,從而導致產後風濕的發生。

2、長時間固定的姿勢

分娩後,許多婦女需要長時間躺在床上,這會導致肌肉和關節僵硬,使得身體更容易發生關節疼痛和腫脹等症狀。此外,一些婦女可能在哺乳期間保持一種固定的姿勢,這也可能導致產後風濕的發生。

3、遺傳因素

研究表明,某些遺傳因素可能與產後風濕的發生有關。例如,某些基因突變可能會影響免疫系統的功能,使其更容易攻擊自身組織。

二、產後風濕的症狀


1、關節症狀

產後風濕的最常見症狀是關節疼痛和腫脹,尤其是手、腕、膝蓋和腳踝等關節。這些症狀通常會在晚上或清晨最為明顯,並會導致關節僵硬和疼痛。患者可能會感到關節周圍的肌肉也非常疼痛。

2、皮膚症狀

除了關節症狀外,產後風濕還可能引起皮膚症狀。患者可能會出現皮疹、紅斑、皮膚乾燥、瘙癢和剝落等症狀。這些皮膚症狀通常會出現在患者的手指、手掌、腳掌和腳趾等部位。

3、肌肉症狀

產後風濕還可能引起肌肉症狀,患者可能會感到全身乏力、肌肉疼痛和肌肉無力等症狀。這些症狀可能會影響到患者的日常活動和生活品質。

4、其他症狀

除了上述症狀外,產後風濕還可能引起其他症狀,如發熱、口幹、眼幹澀、疲勞和體力不足等。這些症狀可能會進一步影響患者的生活品質。



三、產後風濕的治療


1、藥物治療

醫生會根據實際的情況,來選擇非甾體抗炎藥、糖皮質激素或生物製劑,可以減輕關節疼痛和炎症,並提高生活品質。需要注意的是,使用時間過長會有一定的副作用,如骨質疏鬆和免疫抑制等,一定要在醫生的評估和指導下使用。

2、物理治療

熱敷、冷敷、按摩和運動,這些治療方法可以緩解關節疼痛和炎症,並幫助患者恢復關節功能。然而,物理治療也需要在專業醫生的指導下進行,以避免損傷關節。

四、產後風濕如何預防?


1、做好孕期保健

孕期保健對於預防產後風濕至關重要。女性應該在懷孕前和懷孕期間保持健康的生活方式,包括適當的鍛煉、健康的飲食和充足的休息。還應該注意避免接觸環境中的有害物質,如化學品和重金屬等。

2、提高免疫力

免疫力低下可能導致身體易受感染和自身免疫性疾病的攻擊。因此,為了預防產後風濕,我們需要保持免疫系統的健康。這包括攝入足夠的營養和維生素,以及避免吸煙和飲酒等不良習慣。

3、進行適當的運動

適當的運動可以幫助提高身體的免疫力,同時增強身體的抵抗力。產後媽媽可以選擇適合自己的運動方式,如瑜伽、散步、游泳等。但是需要注意不要過度運動,應根據自己的身體狀況和醫生的建議進行。

相关推荐
相关词条

科学月子服务典范

BEST LOVE FOR NEWBORNS

预定热线

400 888 5248
咨询详情

集团信息

粤ICP备12020129号

港股上市公司    股票代码:00286

©深圳爱帝宫母婴健康管理有限公司

分院地址

相关链接

深圳

福田总院    | 福田区金田路2028号皇岗商务中心2号楼

银湖别墅院 | 罗湖区银湖度假村6/7/8号别墅

南山旗舰院 | 深圳市南山区工业4路4号

侨城轻奢院 | 南山区侨香路4080号侨城坊2号楼

花卉小镇院 | 南山区前海路西侧粤丰大厦1A01

北京

北京别墅院 | 顺义区中家鑫园温泉酒店内9号别墅

北京诺金院 | 朝阳区将台路甲2号诺金酒店

成都

成都概念院 | 成华区锦绣大道5500号