MATERNAL & CHILD HEALTH

懷孕安胎的注意事項及飲食禁忌

当前位置: 【爱帝宫】深圳月子中心 > 月子资讯 > 孕期>孕期注意事项> 原创: 爱帝宫        时间:2023年04月08日    人气:666

隨著懷孕年齡的增加,出現併發症和流產的幾率會上升,如果你是高齡懷孕媽媽,已經出現了流產的症狀或症狀,一定要及時到醫院檢查,做好安胎的各種事項。懷孕安胎對於孕婦和胎兒的健康都有著重要的影響,附上安胎的注意事項和飲食禁忌攻略,供孕媽們參考和瞭解。

一、懷孕安胎要注意什麼?




1、定期產檢和孕期保健

首先,准媽媽需要定期進行孕期檢查和保健。這些檢查可以確保孕婦和胎兒的健康,並及時發現和處理任何問題。建議在懷孕的早期就進行第一次產前檢查,然後根據醫生的建議定期進行產檢。

2、合理飲食

准媽媽需要保持健康的飲食,以滿足自己和胎兒的需要。建議准媽媽飲食均衡,吃新鮮的水果、蔬菜和穀類食品。此外,准媽媽還需要攝入足夠的蛋白質、鈣和鐵等營養物質,以促進胎兒的健康發育。

3、體力活動和休息

准媽媽需要適當的體力活動和休息,以保持身體健康。建議准媽媽進行適量的運動,例如散步、瑜伽等。但需要避免劇烈的運動和過度勞累,以免對胎兒產生不良影響。

4、避免有害物質的接觸

准媽媽需要避免接觸有害物質,例如化學品、輻射和二手煙等,以免影響胎兒的健康。此外,建議准媽媽避免長時間使用電腦和手機,以免對眼睛和身體造成傷害。

5、良好的心理狀態

准媽媽需要保持良好的心理狀態,避免焦慮、緊張和壓力等不良情緒,以免影響胎兒的健康。建議准媽媽進行適當的放鬆和調節,例如聽音樂、做瑜伽等。

二、懷孕安胎吃什麼好?




1、蛋白質

蛋白質是胎兒生長和發育的重要營養素。建議准媽媽每天攝入約70克的蛋白質。蛋白質的來源可以是肉類、魚類、禽肉、豆類、堅果、奶類等。

2、鈣

鈣是胎兒骨骼發育所必需的營養素。建議准媽媽每天攝入約1000毫克的鈣。鈣的來源可以是牛奶、豆腐、乳酪、魚蝦、芝士等。

3、鐵

鐵是製造血紅蛋白的重要元素,也是胎兒生長所必需的營養素。建議准媽媽每天攝入約30毫克的鐵。鐵的來源可以是瘦肉、雞肉、魚蝦、蛋黃、豆腐、綠葉蔬菜等。

4、葉酸

葉酸是預防神經管缺陷的重要營養素,也對胎兒生長發育有重要作用。建議准媽媽每天攝入約600微克的葉酸。葉酸的來源可以是綠葉蔬菜、豆類、堅果、全麥麵包等。

5、脂肪酸

Omega-3脂肪酸對胎兒的大腦和視網膜發育有重要作用。建議准媽媽每天攝入約200毫克的DHA。Omega-3脂肪酸的來源可以是深海魚類、魚油、亞麻籽油等。

三、懷孕安胎不能吃什麼?




1、生食或未熟透的食物

懷孕期間,准媽媽應避免食用生魚片、生肉、生蛋、生菜等生食或未熟透的食物,因為這些食物可能會被細菌和寄生蟲污染,導致感染和食物中毒,從而影響胎兒的健康。

2、帶有激素的食物

帶有激素的食物,如雞肉、牛肉、豬肉等,會對胎兒的生長發育產生負面影響,准媽媽應避免食用。此外,一些激素水準過高的食物,如蝦、鰻魚等,也應該儘量避免。

3、帶有重金屬的食物

一些海產品和水果可能帶有重金屬,如汞、鉛等,這些重金屬會對胎兒產生毒性影響,導致智力發育受損和行為異常等問題。准媽媽應該避免食用這些食物,尤其是大量攝入。

4、高熱量、高糖分的食物

懷孕期間,准媽媽應該控制飲食,避免過度攝入高熱量和高糖分的食物,例如糖果、甜點、碳酸飲料等。過度攝入這些食物會導致准媽媽體重增加,增加患妊娠糖尿病和胎兒超重的風險。
相关推荐
相关词条

科学月子服务典范

BEST LOVE FOR NEWBORNS

预定热线

400 888 5248
咨询详情

集团信息

粤ICP备12020129号

港股上市公司    股票代码:00286

©深圳爱帝宫母婴健康管理有限公司

分院地址

相关链接

深圳

福田总院    | 福田区金田路2028号皇岗商务中心2号楼

银湖别墅院 | 罗湖区银湖度假村6/7/8号别墅

南山旗舰院 | 深圳市南山区工业4路4号

侨城轻奢院 | 南山区侨香路4080号侨城坊2号楼

花卉小镇院 | 南山区前海路西侧粤丰大厦1A01

北京

北京别墅院 | 顺义区中家鑫园温泉酒店内9号别墅

北京诺金院 | 朝阳区将台路甲2号诺金酒店

成都

成都概念院 | 成华区锦绣大道5500号