MATERNAL & CHILD HEALTH

產後乳腺炎

当前位置: 【爱帝宫】深圳月子中心 > 月子资讯 > 产后修复>产后注意事项> 原创: 爱帝宫        时间:2023年05月05日    人气:1131

從懷孕的那天起,開始接觸乳房護理、乳腺護理的知識,母乳餵養的好處有很多,但需警惕產後乳腺疾病,包括乳腺堵塞、漲奶堵奶、乳腺炎等。尤其是一胎的新手媽媽,要學會正確的哺乳姿勢、觀察寶寶的餵養信號,順利實現全母乳餵養。那產後乳腺炎有什麼症狀?產後如何預防乳腺炎?

一、乳腺炎的症狀




比較常見的有乳房紅腫、疼痛、硬結、乳頭疼痛等。有些媽媽可能會出現乳頭滲出物、發熱、寒戰、全身不適等症狀。乳房紅腫可以是整個乳房紅腫,也可以是僅有局部紅腫,有時還會伴隨有乳頭的紅腫、破裂等症狀。乳房硬結的位置可以不同,有時還伴隨有疼痛,手指按壓乳房時感到明顯的疼痛。

二、乳腺炎如何處理?


1、保持乳房衛生

產後媽媽要注意保持乳房衛生,及時更換內衣,避免使用過緊的內衣或者塑膠材質的內衣。經常清洗乳頭,避免皮膚損傷或者裂口,導致細菌侵入。

2、足夠的休息

產婦在哺乳期間應該保證足夠的休息,避免疲勞過度,因為乳腺炎的發生與疲勞過度有很大關系。

3、熱敷

熱敷是緩解乳腺炎症狀的有效方法。可以用溫水袋或毛巾熱敷患處,每次熱敷約20-30分鐘,每天熱敷3-4次。

4、使用吸奶器

吸奶器能夠幫助母乳排出,避免乳汁淤積。但在使用乳腺泵時,需要注意使用清潔的泵頭,避免感染。

5、藥物治療

如果以上方法無法緩解症狀,可以考慮藥物治療,如消炎藥、退燒藥、止痛藥等。但需要遵醫囑使用,並且要注意藥物對嬰兒的影響。

三、產後如何預防乳腺炎?




1、正確哺乳姿勢

正確的哺乳姿勢可以減少乳房的堵塞,防止病菌感染。孕婦在哺乳時應該讓寶寶張大嘴巴,使乳頭全部進入寶寶口中,讓寶寶含到乳暈部分,這樣可以避免乳頭受傷和細菌侵入。

2、適當餵奶

新生兒需要頻繁餵奶,但是過於頻繁的餵奶容易造成乳房的過度刺激,引起乳腺炎。建議每次餵奶時間控制在15-20分鐘左右,避免過度刺激乳房。

3、保持乳房衛生

孕婦在哺乳期間應保持乳房衛生,每次哺乳前用溫水清洗乳頭和乳暈,避免細菌感染。

4、避免乳房過度充盈

乳房過度充盈易導致堵塞,容易引起乳腺炎。建議孕婦在哺乳前或者餵奶後用溫水敷乳房,可以促進乳汁排出,防止堵塞。

5、適當運動

適當的運動可以促進乳汁的分泌,緩解乳房的充血和脹痛。建議孕婦選擇適合自己的輕度運動,如散步、瑜伽等。


四、產後乳腺炎發燒能繼續餵奶嗎?


產後乳腺炎發燒時需要及時就醫,並且在醫生的指導下進行治療。在治療期間,可以通過吸奶器或手工排乳的方式進行乳汁排出,以減輕乳房脹痛的症狀。如果沒有發熱,產婦是可以繼續哺乳的,但需要注意個人衛生,定期清潔乳房,避免感染加重乳腺炎的症狀。

相关推荐
相关词条

科学月子服务典范

BEST LOVE FOR NEWBORNS

预定热线

400 888 5248
咨询详情

集团信息

粤ICP备12020129号

港股上市公司    股票代码:00286

©深圳爱帝宫母婴健康管理有限公司

分院地址

相关链接

深圳

福田总院    | 福田区金田路2028号皇岗商务中心2号楼

银湖别墅院 | 罗湖区银湖度假村6/7/8号别墅

南山旗舰院 | 深圳市南山区工业4路4号

侨城轻奢院 | 南山区侨香路4080号侨城坊2号楼

花卉小镇院 | 南山区前海路西侧粤丰大厦1A01

北京

北京别墅院 | 顺义区中家鑫园温泉酒店内9号别墅

北京诺金院 | 朝阳区将台路甲2号诺金酒店

成都

成都概念院 | 成华区锦绣大道5500号